彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

員基康年學苑熱鬧開幕 C+級巷弄長照站啟動 打造樂齡新生活 2018/07/02

員基康年學苑熱鬧開幕 C+級巷弄長照站啟動 打造樂齡新生活

記者會花絮

 員林基督教醫院於6月28日上午假員林基督教醫院物流中心一樓店鋪舉辦C+級巷弄長照站-員林基督教醫院附屬康年學苑開幕記者會,員基為落實及實踐老人照顧政策,積極配合政府推動長照2.0計劃,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務。

圖一:員基C+級巷弄長照站啟動,「康年學苑」正式揭牌。(左二、員基神經內科林君襄主任、左三、員基李國維院長、中、員林市張錦昆市長、右四、彰化縣衛生局葉彥伯局長、右三、彰基醫療體系神經醫學部王文甫主任、右二、彰化縣衛生局長照科邱翠容科長、右一、員基行政處施淑慧處長。) 圖二:員憶學堂銀髮族學員大跳「寶島曼波」舞蹈。

 將於7月成立的「康年學苑」具備南彰化地區C+級巷弄長照站之資格,向前延伸強化社區初級預防功能,就近提供社會參與及社區活動之場域,並結合神經醫學團隊預防醫學與社區的宣導,提供民眾具近便性短時數的照顧服務、喘息服務(臨托服務)、營養餐飲服務(共餐)、預防或延緩失能活動課程及衛教等,讓長照服務的觸角延伸至每一個有需要的家庭,實踐本院打造健康關懷社區的理念,成為以長輩為尊、以服務為榮的好厝邊。

 彰化縣衛生局葉彥伯葉局長表示,老人健康促進做得好,老人失智跟失能的機會降低,就能活得久,活得健康。目前員林9個據點中4個為功能性全面的C+據點,可受理長者臨托照顧。中央補助據點設置,若5天皆有共餐服務,再多補助一位居服員。員基C+據點最大特色是未來二樓將設置失智照護據點,安排認知訓練、職能復健與健康促進,希望類似據點在員林多多設立。感謝員基投入長照的健康促進行列,關心長照的推動。

圖三: 李國維院長致詞表示,員基落實在地老化老人照顧政策,提供銀髮族更全面的服務。 圖四: 彰化縣衛生局葉彥伯葉局長表示,老人健康促進做得好,老人失智跟失能的機會降低,就能活得久,活得健康。

 員林巿市長張錦昆表示,配合政府推動老人福利政策,市公所、社區與地方的關係更為緊密,共同推動長照據點,各地據點陸續成立,提供失智、年長或困難照顧者有喘息的機會,實為員林人一大福音。感謝衛生局葉彥伯局長與員林基督教醫院李國維院長重視老人議題與照護,感謝醫院專業團隊提供好的醫療技術與場所,為員林長者健康共同把關。
 彰基醫療體系神經醫學部主任暨鹿港基督教醫院暨長青院區副院長王文甫醫師表示,彰基秉持基督教博愛無私的精神照顧長者,員基C+據點能提供社區長者共同活動空間,提供更全面醫療及照護服務,讓長者歡喜快樂度過每一年。

 員林基督教醫院李國維院長表示,員基秉持「全人、全家、全程、全隊、全社區」的精神,以急重症照護為基礎,進一步落實「在地老化」的老人照顧政策,透過導入社區與社會的力量,打造長者的再社會化與社會生活支持系統,同時建構一套能協助長者自理生活,以舒緩家庭的照護壓力,同時維護高齡生活的尊嚴與品質。

圖五: 社區長者體驗SPOZ機,一起活動筋骨,促進健康。 圖六: 參加活動民眾試玩據點為長者設置的高爾槌球與賓果投擲組。

 員林基督教醫院神經內科主任林君襄醫師表示,長者在老化的過程中,大腦結構衰退會導致細胞凋零與死亡,直接影響認知功能及神經流失的現象,因此認知功能訓練亦是延緩老化的重要一環。有鑑於此,「康年學苑」除了定期舉辦課程外,在硬體設施上引進了「SODA認知訓練機」及「SPOZ運動養成系統」,「SODA認知訓練機」是由職能治療師研發,結合了科技雲端與治療師的專業,針對反應力、注意力、協調力及記憶力的四大認知能力進行訓練課程。而「SPOZ運動養成系統」則是透過穿戴裝置,校正運動中姿勢,由影片帶領運動,並透過積分提高運動動機,以達到健康促進的目的。林君襄醫師表示,「康年學苑」編制照服員2名,長照協調師1名,來自本地社區民眾有15人參加,不定期舉辦20-25人的活動。

 「康年學苑」以提供一般老化、失能失智者以及照顧者以「多元複合支持服務」為特色,希望藉由軟硬體設備的交叉刺激,搭配醫院專業團隊為長輩設計的課程及心理師開辦家屬支持團體等專業規劃齊心帶領下,讓長輩們有了新朋友、新生活,家屬獲得心理上支持,並獲得照顧上實質喘息時間,提升具長期照顧需求者及照顧者的生活品質。

康年學苑:

  • 地 址:彰化縣員林市莒光路472號(鄰近員林火車站及員林客運轉運站)。
  • 服務時間:星期一至星期五(08:00 ~17:00),洽詢專線:04-8381456分機2826、2827。

 


瀏覽次數:1092

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

1134117

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載