彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

內分泌新陳代謝科

淺談「糖胖症」及新型糖尿病藥物 2017/11/28

淺談「糖胖症」及新型糖尿病藥物

員林基督教醫院 新陳代謝科 邱志皇醫師

  「糖胖症」(diabesity)簡單來說就是糖尿病加上肥胖症。因為飲食與生活型態不正常,如今讓糖尿病不僅是糖分問題,同時也跟伴隨著肥胖症。今天要為大家介紹兩種糖尿病新藥胰妥善 (Liraglutide)與恩排糖(Empagliflozin),不僅能控糖還能減重,對深受肥胖困擾的患者是一大福音。

  先來介紹胰妥善(Liraglutide)-是GLP-1類似物而非胰島素,故不能取代胰島素,且只能用在第二型糖尿病。

什麼是GLP-1:當身體進食後,腸道細胞會產生腸泌素(incretin),GLP-1即為其中一種腸泌素。而GLP-1的功能有:

  1. 刺激葡萄糖依賴性胰島素分泌 
  2. 抑制食欲 
  3. 降低昇糖素分泌
  4. 延遲胃排空

  胰妥善與人體GLP-1有97%類似,根據臨床研究胰妥善有治療糖尿病與不易低血糖外,長期使用也有減重與改善心血管疾病預後的效果。此外,胰妥善也有改善血壓的效果,但是同時心跳會加快,因此有心律不整以及心搏過速的患者要注意使用。常見副作用有噁心嘔吐、腹瀉造成的脫水與頭暈;急性胰臟炎與腎功能惡化少見但嚴重之副作用,應提醒患者注意。禁用在甲狀腺髓樣癌與第2型多發性內分泌腫瘤綜合症患者(Multiple Endocrine Neoplasia syndrome type 2, MEN 2) 。

  接著是恩排糖(Empagliflozin)-是第二型鈉-葡萄糖轉運蛋白抑制劑 (SGLT-2 inhibitor),是讓尿液排出多餘糖份的藥物。當血漿血糖過高時,糖分會跑到腎小管,腎小管內有鈉-葡萄糖轉運蛋白協助葡萄糖吸收回到血液。當使用恩排糖時會阻斷鈉-葡萄糖轉運蛋白吸收葡萄糖,使尿糖上升達到降低血糖效果。根據臨床研究恩排糖有治療糖尿病與不易低血糖外,長期使用也有減重與改善心血管疾病預後的效果。此外,恩排糖也有改善血壓的效果。副作用有降低血壓、泌尿道感染、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)增加、女性生殖器黴菌感染,故服藥期間應提醒患者白開水每天至少2000CC,並且提醒注意泌尿生殖道之清潔;如有發燒要立即回診檢查。禁用在活動性膀胱癌患者、重度腎功能不全或是洗腎患者。以下為整理小表格提供參考。

比較

胰妥善

恩排糖

1.體重

減少

減少

2.高血壓

改善

改善

3.低血糖

低風險

低風險

4.心血管預後

改善

改善

5.使用方式

針劑

口服

缺點

噁心嘔吐、頭暈

急性胰臟炎與腎功能惡化少見

降低血壓、泌尿道感染、生殖器黴菌感染

  對於有糖胖症之患者除了希望控糖又能減重,上述兩種藥物可以納入考慮。再次強調良好的飲食控制與持續運動才是最重要的,藥物只是輔助。現今糖尿病也講求個人化治療,新藥雖然效果誘人但是附作用也是不容小覷,建議須經由醫師評估與經過專業人員衛教後評估使用才能維護自我安全。


瀏覽次數:13

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

528498

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載