彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

營養專欄

您知道嗎?食物也可以降低血脂肪! 2016/11/25

您知道嗎?食物也可以降低血脂肪!

員林基督教醫院  謝薰慧營養師

「血油」過高的話,一些高油脂、高膽固醇的食物就要少吃或拒吃,如:內臟類、蛋黃、肥肉、動物皮、加工食品…等,烹調也要遵守少油、使用植物油的原則,但是您知道嗎?有些食物竟然可以降血脂肪耶!到底是什麼食物這麼神奇?一起來瞧瞧吧!

一、魚油
魚油因富含多元不飽和脂肪酸(EPA及DHA),所以有降血脂的功效。根據研究顯示,每週攝取兩次、每次6盎司的深海魚(每盎司約28公克),可降低血中三酸甘油脂、減少動脈硬化、降血壓的效果。富含魚油的食物,如:鮪魚、鯖魚、鮭魚、沙丁魚…等深海魚。
* 註:魚油的EPA、DHA是從『魚肉』萃取,所以吃魚皮是沒有效果哦!
 
二、植醇
因植醇的結構和膽固醇相似,所以在腸道可與食物中的膽固醇相互競爭,阻止膽固醇的吸收,而達到降低膽固醇的效果,堪稱人體膽固醇的清道夫!
有研究指出,每天攝取1.6g植醇連續三禮拜,可降低6.2%總膽固醇、3.5%壞的膽固醇(LDL-C)。富含植醇的食物,如:黃豆、花椰菜、香菇、柑橘類、綠色蔬菜…等,如果想從食物中獲得足夠的植醇,可能要吃好幾斤的蔬菜,對於現代人飲食習慣而言,難上加難!現在市面上已有額外添加植醇的食品,如:植醇牛奶、植醇烹調用油…等,有需要的民眾,不妨從這些食品中攝取。

三、紅麴
紅麴是將酵母加入米中發酵製成,在發酵的過程中會產生Monacolin-k,此物質可抑制製造膽固醇的酵素,因此具有降低膽固醇的效果。根據研究顯示,每天食用紅麴萃取物600毫克,連續三個月,可降低膽固醇,效果跟吃一顆降膽固醇的藥是一樣的。
* 註:服用降血脂(statin)藥物者或肝腎功能不良者,請勿服用紅麴。

四、膳食纖維
纖維可分為兩種:水溶性纖維與非水溶性纖維。兩種纖維皆可減少腸道中膽固醇、脂肪的吸收,同時促進肝臟利用膽固醇製成膽酸,並將膽酸排出體外,因此,有降低膽固醇的優點。富含膳食纖維的天然食材,如:蔬菜、燕麥、糙米、木耳、紅薏仁…等。
* 註:燕麥、糙米是高磷食物,因此腎功能不佳者,不適合用來降血脂肪哦!

以上這些食物,都有降低血脂肪的效果,如果每天規律運動,對於體重控制、降低血脂肪的效果會更棒!但別因為想快速降低血脂肪,反而吃了過量的「降血脂肪食物」,雖然血脂肪降低了,體重卻增加了,得不償失啊!

 


瀏覽次數:499

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

1388750

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載