彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

兒童誤食異物之處理 2017/11/28

淺談兒童誤食異物之處理

員林基督教醫院 兒科(小兒腸胃科) 蕭冠群醫師

  有天晚上夜診,有位焦急的媽媽帶著一個兩歲多的小男生來求診。一問之下發現他五天前吞了一個硬幣,到今天還沒排出來。小病人本身沒有嘔吐胸痛或腹痛,生命徵象正常。和媽媽討論後安排胃鏡取出硬幣,順利出院。

  小朋友誤食異物是常有的事。台灣地區誤食的異物種類從常見的硬幣、電池,到尖銳的魚骨或迴紋針都有。雖然八成都可自行排出,但有兩成仍需要積極治療。當家長目擊孩子有誤食異物的狀況,或是不明原因無發燒的喉痛、吞嚥困難、嘔吐拒食、流口水、胸骨後疼痛等症狀,請在十二小時內迅速帶孩子就醫。若是金屬物品如錢幣或電池,可用X光確定位置。若是魚刺或非金屬的物品,可用電腦斷層或內視鏡定位。

  治療誤食異物最重要的有兩點:異物卡住的位置和異物的性質。異物如果滯留在咽喉或是口腔內,可先請耳鼻喉科醫師用咽喉鏡檢查。檢查異物如果卡在食道的位置,需要在二十四小時內取出;如果孩子合併有胸痛、吞嚥困難或疼痛的症狀,應盡快安排緊急胃鏡。如果異物在胃或已經進入腸子,若異物不具危險性可以觀察3-7天後安排門診追蹤。但是,有幾種危險的物品我們會傾向趕快取出:(1)Size太大:長大於5公分寬大於2公分(大於2歲),或是長大於3公分寬大於2公分(小於2歲)的物體通常難已通過胃的出口;(2)尖銳的物品:容易造成穿刺傷或潰瘍,如別針或大的魚刺;(3)具腐蝕性或磁性:如鈕扣電池或兩個以上的磁鐵同時誤食。

  發現誤食異物的情形第一時間務必請醫師評估。之前曾經有硬幣卡在食道五天才來夾,食道已經有嚴重潰瘍的情形,沒有破掉實屬幸運。目前本院有兒科(小兒腸胃科)以及耳鼻喉科醫師可以處理,請各位家長如果發現孩子有異狀就帶來檢查,可及早診斷治療。


瀏覽次數:18

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

528497

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載