彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

您知道台灣大腸直腸癌發生率是全球第一嗎? 2017/09/28

知道台灣大腸直腸癌發生率是全球第一嗎?

 

員林基督教醫院 大腸直腸外科 陳威佑醫師

在台灣癌症已蟬聯多年十大死因之首,而其中以大腸直腸癌竄升的速度最快,更令人恐怖的是台灣大腸直腸癌發生率更為全球第一。

所以,大家常常在問大腸直腸癌是怎麼來的呢?根據研究顯示可能的原因有:

1、遺傳:約有百分之十的大腸癌病人,其親屬也有大腸直腸癌病史。

2、飲食:常吃高熱量、高脂肪等不健康飲食,這些食物缺乏膳食纖維,無法有效促進腸道蠕動,使糞便排出速度變慢,讓致癌物質留存於體內,加速對腸道的損傷。

3、缺乏運動:根據衛生署報告,缺乏運動、肥胖罹患大腸直腸癌的機率為普通人的2-5倍。

4、肥胖:研究顯示,有啤酒肚等肥胖特徵者,罹患大腸直腸癌的機率也比一般人較高。

5、菸酒:香煙中尼古丁、或其他有毒物質進入血液循環後,也會增加罹患大腸癌機率;而每日喝超過一瓶啤酒,罹患大腸直腸癌風險為不喝酒者1.4-1.6倍。

然而大腸直腸癌初期症狀並不明顯,所以往往被忽略,例如:出現大便習慣改變 (如持續的便秘或腹瀉)、沒有減肥但體重卻逐漸減輕、解便後感覺仍有糞便未解乾淨、糞便像鉛筆一樣細、大便有血或糞便中帶有黏液、經常性出現腹部絞痛、出現貧血症狀等…,這些都可能是罹患大腸直腸癌的警訊。但須提醒的是,即使沒有上述的大腸直腸癌症狀,並不代表沒有大腸癌或瘜肉,應定期做糞便潛血篩檢。

大腸直腸癌是台灣發生人數最多的癌症,早期發現才能早期治療,且大腸直腸癌是治癒率很高的癌症。究竟有那些方式可篩檢大腸直腸癌?

1、最常見的檢查方法為糞便潛血檢查,國民健康署補助50至74歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,只要持健保卡到健保特約醫療院即可檢查,如檢查結果為陰性,則每兩年定期檢查追蹤;若檢查結果為陽性,則須進一步做大腸鏡檢查。國民健康署表示,如果大家都能定期檢驗,可以減少三分之一的結直腸癌患者,提高存活率。

2、大腸由肛門往上可分為直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸和盲腸,走向就像一個ㄇ字形,長度約有一百七十公分以上。大腸鏡檢查就是用軟管由肛門進入來檢查整個大腸內部,檢查過程約為20分鐘,但仍需依每個人腸道的狀況而定。為檢查腸道內部是否有病灶,檢查前須先將腸道糞便清除乾淨,故檢查前一天需喝瀉劑清腸及當天禁食;大腸鏡檢時如果發現有瘜肉或腫瘤,能將瘜肉切除或是摘取一小塊組織,送病理檢驗室作化驗。檢查完後如無不適情形,當天即可採溫和清淡飲食,但如有腹痛不適應立即到醫院就診。

一般大眾聽到大腸鏡檢查,多少會覺得害怕或擔心檢查過程會痛、不舒服,近年來醫院已推行「無痛性大腸鏡」及「高階無痛大腸鏡」,在檢查時給予適量的麻醉鎮靜藥物,在檢查過程中感受不到任何痛苦,檢查完後也很快就恢復意識,如檢查無病灶檢查完即可返家休息。

最後,我們該如何預防大腸癌呢?雖然大腸直腸癌跟多數的癌症一樣,真正的致病因素仍不清楚,但一般認為有些因素是可以預防的:

1、健康飲食:由於大腸直腸癌與長期進食高脂肪食物有關,因此,我們應該盡量減少脂肪的攝取和多進食高纖維質(蔬菜、水果)食物。此外,應減少抽菸、喝酒,因香菸內有許多的致癌物;而酒精熱量高也易造成肥胖。

2、維持理想體重 : 避免肥胖

3、養成規律的運動:適當的運動能促使腸道蠕動。

4、養成規律排便習慣:解便後也應注意糞便的顏色與性狀有沒有異常,如果有反覆血便者,應前往大腸直腸外科接受大腸鏡檢察。

5、定期檢查:若能先檢查出腸內有瘜肉,並在瘜肉未變成腫瘤之前切除便能有效預防,50歲以上無症狀者,建議每兩年做大便潛血反應及大腸鏡檢查;如果有瘜肉、大腸癌術後、有大腸癌家族史等的中危險群,則建議每年接受一次大腸鏡檢。

大腸直腸癌屬於預後較好的癌症,其治療仍以早期開刀為主,診斷後要盡早切除,而其他輔助療法有放射治療、化學藥物治療及免疫療法等。但早期發現早期治療仍是提高大腸直腸癌療效的主要關鍵。


瀏覽次數:41

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

447430

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載