彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

淺談口腔癌 2018/03/07

淺談口腔癌

員林基督教醫院 耳鼻喉科/莊士逸 主治醫師

 根據衛福部的統計,口腔癌依然為十大癌症死亡原因之一。 根據民國105年的統計,口腔癌占所有癌症死亡的第4位,台灣每年新增七千多名口腔癌患者,而每年有約3000人死於口腔癌。口腔癌好犯於40-60歲男性,不僅是社會的中間份子,更是許多家庭的經濟支柱,「一人罹癌全家受苦」是許多口腔癌患者共同的困境。口腔癌是指發生在口腔內的腫瘤,發生的位置可以在唇部、兩側臉頰、牙齦、舌頭、口底、臼齒後三角及軟硬顎,多數的口腔癌是由黏膜上鱗狀細胞惡化形成,在組織的表現為鱗狀細胞癌,在台灣最常發生的部位為頰黏膜癌及舌癌。

<<注意口腔癌徵狀>>

 口腔癌在臨床上剛開始以白斑、紅斑、表面不規則菜花型外突、疣狀型腫塊或是潰瘍型腫塊等等來表現,初期的表現並不十分明顯,因為不一定會有疼痛的感覺,所以常常容易被忽略。往往要等到病患有出血不止、異常疼痛、張口困難、吞嚥困難或是皮膚上有穿孔等等的病癥發生時,才會到醫院求診。

<<口腔癌發生的原因>>

 根據許多國家之研究,目前被證實與「口腔癌與癌前病變」產生有關的危險因子包括:嚼檳榔、抽菸、喝酒、飲食、紫外線、病毒和其他因素。其中「嚼食檳榔」、「抽菸」及「喝酒」為最主要的危險因子。

1.檳榔

 國際癌症研究總署(WHO, International Agency for Research on Cancer)已於2003年將檳榔列為一類致癌物。在台灣的口腔癌患者中,八成以上都有嚼食檳榔的習慣。郭氏等學者以台灣某醫院的口腔癌病患所做之研究顯示,嚼食檳榔得到口腔癌的相對風險為不嚼食者之28.2倍。Shiu與Chen (2004)以台灣某醫院為主的研究亦指出,嚼檳榔者罹患口腔白斑之相對風險為不嚼食者之 17.7倍。國外研究亦顯示,嚼食檳榔者罹患白斑的機率是無嚼食者的3.8倍,而大量嚼食者甚至是無嚼食者的4.1倍。

2.抽菸

 研究指出,抽菸會使罹患口腔癌的機率增為18倍。Shiu與Chen(2004)指出,抽菸會使罹患口腔白斑之機率增為4.26倍。國外研究亦顯示,吸菸者罹患白斑 的機率是無吸菸者的6.4倍,而大量吸菸者甚至是無吸菸者的9.8倍。國外近期的統合分析研究顯示,抽菸會使罹患口腔癌的相對風險提高3.43倍。

3.喝酒

 研究指出,飲酒會使罹患口腔癌的機率提高為10.21倍。國外近期的統合分析研究顯示,有飲酒的人其罹患口腔癌的危險性比無飲酒的人高6 倍。而在不考慮吸菸下,不同的飲酒量對罹患口腔癌的影響也不同,每日飲酒25克、50克、和100克會使罹患口腔癌的危險性,分別提高為1.8倍, 2.9倍和 6.1倍。

4.紫外線

 研究證實,紫外線是導致唇癌的危險因子。建議使用防曬乳和適當的衣物,以減少紫外線的影響。

5. 病毒

 多項研究證實,人類乳突病毒(HPV)會增加罹患口腔癌的風險。病毒HPV16 L1型會使罹患口腔癌的機率增高為1.5倍,使罹患口咽癌的機率提高為3.5倍。病毒HPV16 E6 或 E7型會使罹患口腔癌的機率升高為2.9倍;使罹患口咽癌的機率增高為9.2倍。目前為止人類乳突病毒(HPV)和口腔癌間相關的生化機制尚未明朗,仍需進一步研究。


瀏覽次數:463

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

1037794

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載