彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

氣喘與母乳 2016/11/25

氣喘與母乳


員林基督教醫院 謝薰慧營養師


 近年來台灣鼓勵母乳哺育,甚至在公共場所提供母嬰親餵的空間,原因就是母乳可帶給嬰兒益處及改善免疫功能。
 學者Gdalevich等人在兒科期刊中發表一篇系統性回顧文章,統合分析了12篇有關母乳哺餵和支氣管氣喘關係的研究,確認出生後至三個月餵食純母乳可保護孩童二至五歲的氣喘發生。
 流行病學研究發現,母乳哺育有助於預防兒童發炎症狀,自體免疫性疾病,因為母乳含一些保護成份,例如:多元不飽和脂肪酸可以調節發炎反應、免疫球蛋白A和G可增強黏膜免疫能力,保護消化道及呼吸道免受抗原或微生物的攻擊。另外,母乳對氣喘的效益亦可能是因為其蛋白質種類、含量和牛奶不同,母乳乳清蛋白比例較高(乳清蛋白70%、酪蛋白30%),牛奶則相反(乳清蛋白18%、酪蛋白82%)。母乳主要的乳清蛋白是乳白蛋白(Lactalbumin);牛乳主要的乳清蛋白是乳球蛋白(Lactoglobulin),相關研究指出,乳球蛋白可能造成嬰兒對牛奶蛋白過敏及導致腹絞痛的原因。
 全球性氣喘創議組織發表全球性的氣喘治療指引文中亦提到:在幼兒時期,跟餵食母乳相比,餵食完整嬰兒配方(牛乳或大豆蛋白)的幼兒氣喘併發率較高。美國兒科醫學期刊明白建議,前六個月的嬰兒最佳營養源是母乳,第七個月至一歲則建議使用母乳搭配副食品。世界衛生組織亦表示,在妊娠末期所分泌黃色且黏稠的母乳-初乳,是最完美的食物,建議在新生兒出生後第一個小時內餵食。而純母乳哺育除了給予嬰幼兒母乳並持續維持至少6個月以外,不提供其他任何食物或流質品。
 母乳哺育不但可提供嬰兒健康發展所需的營養,還可以改善腸胃道功能及增強免疫能力,選擇母乳哺育有助減少過敏體質的發生。


瀏覽次數:695

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

1529939

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載